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椎葉村を紹介してくださりありがとうございます!

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椎葉村について触れてくださっているnoteを集めました。
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2023年7月の記事一覧

花と野草の椎葉豆腐(菜豆腐)でHappyお花ごはん

私は世界の花食文化に興味があります。 お花食は今でこそエディブルフラワーでおしゃれなスイーツなどに使われ広く知られていますが、古くからあるその土地の文化に根ざしたものが特に好きです。 そんな日本のお花食文化に椎葉村の菜豆腐があります。 花や野菜がたくさん入っていて、見た目にも、味もおいしい椎葉村の特産品、菜豆腐。 私はこの菜豆腐を敬意を表して勝手に自分の中で椎葉豆腐と呼んでいます。 椎葉豆腐(菜豆腐)についてはこちら↓ 今日は、椎葉村のくさぎ菜めしと椎葉豆腐(菜豆腐

第5回宮崎本大賞、走り始めます:宮崎本大賞の深いところ

2023年7月、宮崎県の各地にて。例のごとく私たちはTeamsで集い「第4回宮崎本大賞」の締めくくりを語らった。 ・・・本当は「全員揃って毎回のミーティングの様子をスクショにとって、noteに毎度投稿していきましょう!」と開会と同時に宣言したのだけれど、第1回目のミーティングから撮り忘れ・・・。 (この記事のトップ画像は、最後にドタバタと残った人だけで撮影された) 第5回宮崎本大賞は、そんなミスをしながらも楽しく始まった。 📚宮崎本大賞実行委員は、基本的に愉快な本好きな

日本の花食文化 椎葉村の菜豆腐

私は日本や世界のお花食文化が大好きで興味があります。 宮崎県の椎葉村の美しい特産品「菜豆腐」をご存知ですか? 「菜豆腐」は、椎葉村は宮崎県の熊本県境の山間部にある平家の落人伝説が残る静かな村の特産品の豆腐料理。 やせた土地でも育つ、この地に自生する野沢菜に似た「平家かぶ」や、季節の野菜や花、椎茸や柚などをいれて貴重な大豆で大きな豆腐を作った昔ながらの知恵の伝承の郷土料理。 季節の野菜なども入れる事で色美しく見た目だけでなく、栄養価もアップした、1丁で1㎏ほどもある大き